Девочки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептиком СДОБНЫХ куличей.
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться22011-04-10 01:02:48
Девочки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептиком СДОБНЫХ куличей.
Кать я уже 4 года пеку по этому рецепту:
Для получения 2 куличей среднего размера (я пекла в обыденных алюминиевых кастрюльках, выстелив их хорошо промасленным пергаментом, и дополнительно обсыпав мукой. только хорошо если кастрюлька повыше будет..да, забыла - я всегда стараюсь делать куличики разного размера - у больших все же сочность иная, более солидная, что ли! а вот маленькие, из кофейных баночек, хорошо идут на подарки детворе) Итак, берете:
1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана
Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию, как в среднем по Калифорнии biggrin.gif
Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки
Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу.
Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть доатсточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как....
рецепт отсюда
Поделиться32011-04-10 14:57:39
Анастасия большое спасибо Насть! тоже по нему приготовлю. а из этого получится только 2 кулича не больших?
Поделиться52011-04-10 20:52:07
ой, Насть, не дотерплю до 3 мая. Зарулю к тебе в 6 утра на Пасху христосоваться!
Поделиться62011-04-10 23:58:07
не знаю как на счет двух)) но у меня получается столько
[url]http://s55.radikal.ru/i149/1104/a4/0ac2ffcf265f.jpg[/url]
клааааааас! [взломанный сайт]
а формочки какие? специальные или из-под чего-то?
Поделиться72011-04-11 00:37:13
ой, Насть, не дотерплю до 3 мая. Зарулю к тебе в 6 утра на Пасху христосоваться!
я не боюсь !!! и я тебе уже не верю ага
а формочки какие? специальные или из-под чего-то?
Кать обычно в ход идут банки железные. типа из под кофе и тд.
я знаю люди и в кружках печь умудряются))))))))))))))))
вообще можно разных наделать. в чем найдешь в том и делай))))))
Поделиться82011-04-15 17:32:21
Секреты и хитрости варки яиц
Пасха – великий праздник для христиан, который пришел к нам из далекого прошлого. Именно в этот праздник, по традиции, которую передают нам из поколения в поколение, принято дарить друг другу крашеные яйца.
Есть некоторые хитрости варки и хранения яиц. Зная их, Вы сможете получить самые красивые пасхальные яйца – без трещинок и изъянов.
Итак:
1. В светлый праздник Пасхи все продукты на столе должны быть свежими, самого лучшего качества. Не исключение и пасхальные яйца. Чтобы определить свежие они или нет, достаточно поместить сырые яйца в холодную воду. Те яйца, которые утонули, совершенно хорошие, их можно варить в скорлупе. Те, которые зависли между дном и поверхностью воды, годятся только для омлета или теста. А вот те, что плавают на самом верху, можно спокойно выбрасывать, они слишком старые.
2. Из-за резкого перепада температуры яйца могут лопаться. Поэтому сырые яйца, которые вы собираетесь варить, а затем красить, должны иметь комнатную температуру. Если вы только что достали их из холодильника, дайте им нагреться в течение 10-15 минут на столе. После этого вы смело можете ставить яйца на плиту.
3. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли, что также не даст яйцам лопнуть.
4. Лучше всего для варки выбрать небольшую кастрюльку или мисочку, где яйца будут расположены близко друг к другу. Потому что когда в посуде остается много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
5. Варите яйца на среднем огне.
6. Если яйца свежие, варить их следует на 3-4 минуты дольше, чем обычно.
7. Если вы хотите получить яйца вкрутую, то варить их нужно 8 минут, если всмятку, то - 4-5.
8. На тупом конце у яиц есть подушечка, где собирается воздух. Во время варки именно в этом месте концентрируется большое давление, и скорлупа может потрескаться. Просто проколите иголкой воздушную подушку, и яйцо останется целым и красивым.
9. Для того чтобы проверить сварились ли яйца, следует повращать их на столе. Вареное яйцо будет крутиться быстро, а сырое сделает всего 1-2 оборота.
Поделиться92011-04-15 17:34:46
Глазури.
Глазури употребляют для покрытия поверхности мучных кондитерских изделий. Наносят глазурь на изделия кисточкой, а затем подсушивают их в нежаркой духовке (температура 80 - 100 градусов).
Глазурь из сахарной пудры.
Для 200 г глазури
Сахарной пудры 1 стакан
Воды 3 ст. ложки
Ароматические вещества
Краски
-Сахарную пудру самого тонкого помола просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду и добавить ароматические вещества. Нагреть глазурь при помешивании лопаточкой до 40 градусов. Если глазурь слишком густая, добавить воды, а если жидкая - добавить сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет. Для ускорения сушки вместо воды надо добавить 3 яичных белка.
Глазурь белковая.
Для 270 г глазури
Сахарной песку 1 стакан
Яичных белков 2
Воды 1 стакан
Ароматические вещества
Краски
-Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Получившийся густой сироп постепенно вливать в крепко взбитые белки, не прекращая взбивания массы. Затем отложить веничек, добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60 - 65 градусов.
-После этого изделия глазировать при помощи кисточки, а затем подсушить.
Глазурь шоколадная.
Для 270 г глазури
Сахарной песку 1 стакан
Порошка какао 1 чайную ложку
Воды 1/2 стакана
-Перемешать сахар с водой и варить до пробы на толстую нитку. Затем добавить порошок какао, охладить глазурь до 60 - 80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку или ложечку в глазурь и растирать ее о края кастрюли.
От трения глазурь делается светлее и на поверхности ее образуется тонкая, блестящая корочка, что свидетельствует о готовности глазури.
Поделиться102011-04-15 17:37:02
Календарь пасхи на 7 лет вперед:
2011 — 24 апреля;
2012 — 15 апреля;
2013 — 5 мая;
2014 — 20 апреля;
2015 — 12 апреля;
2016 — 1 мая;
2017 — 16 апреля;
2018 — 8 апреля.
Поделиться112011-04-15 17:40:39
Итальянский пасхальный хлеб (Школа Гастронома)
рецепт - слова автора и фото - взяты с /trio-mia.livejournal
Пасхальная Коломба (голубка) - традиционная итальянская сладкая выпечка на Пасху в форме креста (голубки), украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы для выпечки голубок.
А это пасхальный хлеб, несладкий, но очень вкусный! Можно испечь и в любой другой форме.
Время приготовления 6-7 часов.
4 ч. л. сухих дрожжей
2,5 ст. л. сахара
200 мл теплой воды
600 г мука
соль
0,5 ч. л. молотой корицы
8 желтков
250 г сливочного масла
100 мл сладкого белого вина
цедра половины лимона
100 г сливочного сыра
яичный белок
1. Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин. Смесь должна запениться.
2. Добавить 250 муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
4. Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 мин.
5. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпечки. Накрыть и оставить еще на 2 часа.
Разогреть духовку до 200°С. Верх смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать еще 45 мин.
Поделиться122011-04-15 17:42:16
КАК ГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ - СОВЕТЫ
1) Для приготовления этого блюда необходима пасочница — деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из четырех дощечек. На внутренней стороне досок вырезаны буквы «ХВ», а также другие символы страдания и Воскресения Христа. Сейчас в продаже встречаются пластмассовые пасочницы.
2) Для пасхи необходим творог самого лучшего качества: свежий, сухой, однородный. Его необходимо дважды протиреть через сито или взбить миксером, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху—сырую или вареную.
3) Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежими и только высшего качества.
4) Сметану и сливки необходимо брать наиболее высокой жирности (лучше 30%-ные).
5) Сливочное масло — мягкое, пластичное.
6) В рецептуру некоторых пасх входят также яйца.
7) Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить на полотенце.
8) Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимется. Затем подсушить их и измельчить.
9) Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки — кардамон, бадьян — смолоть в кофемолке, просеять через сито.
Поделиться132011-04-15 17:43:44
Рецепты пасхи:
Быстрая
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог (протертый, взбитый) соединяем с кремообразной массой, полученной путем взбивания масла, сахара добела и сметаны. Солим по вкусу, тщательно перемешиваем, заполняем пасочницу (форму), накрываем блюдцем или плоской тарелочкой, кладем небольшой гнет, ставим в холод на 12 часов.
С миндалем и изюмом
1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры, 9 яиц, 250 г сметаны, 100 г миндаля, 150 г изюма.
В протертый или взбитый творог добавляем сметану. Отдельно растираем добела масло с сахаром, постепенно, до одному, добавляя яйца. Продолжаем растрать массу до полного растворения сахара. Эту массу соединяем с творогом, добавляем подготовленные изюм и миндаль. Заполняем форму, кладем сверку груз и выдерживаем в холодильнике 12 часов.
С крутыми желтками
1,2 кг творога. 400 г сливочного масла, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, 3/4 литра 30%-ных сливок, 300 г сахарной пудры, ванилин.
Творог, несоленое сливочное масло, желтки дважды протираем через сито или взбиваем. Добавляем к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешиваем. Массу укладываем в форму, кладем гнет и ставим в холод на 12 часов.
Заварная
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.
Творог дважды протираем через сито или взбиваем в отдельной посуде. Доводим до кипения, непрерывно помешивая, масло, сметану и 3 яйца, вливаем горячую массу в подготовленный творог, добавляем 1 яйцо и соль. Перемешиваем массу до однородной консистенции. Заполняем пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрываем блюдцем, кладем небольшой гнет, ставим на холод на 10-12 часов.
Царская (вареная)
2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного.часла, 800 г сметаны 600-700 г сахара, 100 г измельченных ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Протираем через сито творог и сливочное масло, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Ставим посуду на огонь и доводим массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снимаем с огня и быстро охлаждаем (лучше в тазу с холодной водой), продолжая помешивать. В остывшую массу добавляем сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешиваем. Массу плотно укладываем в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, сверху — гнет и на холод на 24 часа
Царская (сырая)
1 кг творога, 450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г сахара, 300 г 30%-ных сливок, по 100 г изюма и миндаля, цукаты, кардамон или ванилин.
Сливочное масло растираем (взбиваем) с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растираем до полного растворения сахара, ароматизируем тонко, смолотым кардамоном или ванилином. Добавляем протертый творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем, вводим взбитые сливки, осторожно перемешиваем сверху вниз, заполняем пасочницу, кладем гнет и на холод.
Боярская
1 кг творога, Ѕ л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсиновых цукатов, ванильный сахар.
Творог протираем через сито, добавляем взбитые сливки, соединяем с отдельно растертым добела маслом, сахаром и желтками, добавляем измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешиваем, плотно укладываем в формы, застланные чуть влажной марлей, сверху — легкий гнет и ставим в холодильник.
ЗАМЕЧАНИЕ: выполняйте рецептуру тщательно, чтобы не было проблем с тем, что пасха "поплыла".
источник - журнал "Хозяюшка"
Поделиться142011-04-21 17:06:24
Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. М
Насть, а очень хорошо это как? в 2,3 раза в 5, 10? Сорри, я профан в этом деле. первый раз с такой серьёзной выпечкой буду дело иметь
Поделиться152011-04-21 17:28:09
Кать ну ты сама увидишь. раза в два поднимется. запенится
Поделиться172011-04-22 01:12:30
Возможно попробую в этом году этот рецепт!!!
слова автора:
Рецепт Кулича
1кг - просеянной муки (2 раза просеять)
2 ч л - сухие дрожжи (без горки)
400г - сливочное масло
7шт - желтки
3шт - белки
3ст - молоко
2ст - сахарный песок
ванильный сахар (2 брала ванильный с запахом лимона и 2 упаковки - простой)
изюм (я брала белый)
1,5ч л - молотый кардамон
настойка из шафрана
0,5ч л - мусатный орех
3,4ч л - соль
+цедра лимона и цедра апельсина
+формы
+бумага для выпечки
+растительное масло БЕЗ запаха
Приготовление Пасхи начинается всегд с Опары.
Для этого берём половину нормы муки,хорошие качественные дрожжи и подогретое тёплое молоко (40С - самое оно)
Дрожи смешать с мукой и добавить (500г) в молоко.
Подготовленную опару накрываем и ставим в тёплое место.
Важное условие: никаких сквозняков!
Оставляем - опара должна очень хорошо поднятся.
Когда опара хорошо подойдёт,приступаем ко второму этапу.
*Растереть охлаждённые желтки с сахаром и ванильным сахаром.
**Масло (размягчённое) добавить к желткам и взбить.
***Добавить соль и прянности.
Подготовленную яичную смесь добавить в опару.Перемешать.
Отдельно взбить охлаждённые белки в пышную пену и добавить к тесту.
В конце - оставшуюся муку.
Вымесить тесто,если нужно - подсыпаем (по-тихоньку).
Тесто не должно получится плотным,но при этом - не липнуть к рукам.
Накрываем и убираем в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Когда оно поднимится в 2 раза,добавляем изюм.Перемешать.
Изюм подготавливают заранее: промыть и обсушить на полотенце.
Формы подготовить (вымыть и высушить)
Вырезаем кружочки (по размеру дна формы) из бумаги для выпечки.
Смазываем (растительным маслом) дно формы,укладываем пергамент и снова смазываем + стенки формы
Формы нужно подогреть.Для этого беру противень,ставлю на него - формы и на плиту.
В прогретые формы теперь можно выкладывать тесто.
На 1/2 .
теперь снова оставляем - тесто в формах должно увеличиться в 2 раза.Только после этого - можно выпекать,в хорошо прогретой духовке при температуре 160С.
Время - индивидуально (зависит от духовки),у меня 50мин
Готовность проверяют лучинкой: тЫц в центр,выходит сухая - значит пропёкся.
Плюс,цвет выпечки должен быть румяный.
Ну и аромат...готовые куличи пахнут потрясающе))
Готовые куличи вытащить из духовки,аккуратно вынуть из формы и дать полностью остыть.
Для украшения я готовлю белковую глазурь + специальная пасхальная посыпка.
Глазурь: отсавшиеся белки (охлаждённые) +сок лимона и сахарная пудра.
Взбить миксером до устойчивых пиков.
Всё.Останется украсить куличи ...
Рецепт ТУТ!!!
Поделиться192011-04-23 08:05:46
урааааааааааааааа!!!!!!!!!!!! я сделала это!!! Сама от себя в шоке!!! Настя спасибо за помощь [взломанный сайт]
Поделиться202011-04-23 23:03:05
урааааааааааааааа!!!!!!!!!!!! я сделала это!!! Сама от себя в шоке!!! Настя спасибо за помощь http://s7.rimg.info/b2c047764d9833bdc2353c8b43ba8805.gif
Умничка!!!!!!!!!!!!!!!!! молодца!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
жду фотоотчет)))))))))
Поделиться212011-04-23 23:24:24
ща сфоткаю! жди!
Поделиться232011-04-23 23:49:51
вот. моё творение!
ну какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и никто не поверит что это твой первый раз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Молодчина!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться242011-04-24 00:59:03
да шо вы? я сама скромность! уахахахаа! я старалась! чесслово. аж до 8 утра пекла!!!
Поделиться262011-04-24 02:04:16
ням-ням.... [взломанный сайт]
Поделиться282011-04-26 00:19:12
Кать красиво!!!!!!!!!!!! Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться292011-04-26 02:12:34
ага, классно, Катюх!!!
Поделиться302011-04-26 14:39:35
какая красота! Девочки, у вас золотые ручки!