Димитровградские мамки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УЗИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УЗИ — диагностика беременности на раннем сроке

Как работает УЗИ?

Ультразвуком называют звуковые волны, распространяющиеся в пространстве с высокой частотой (выше 20 кГц). Датчики УЗ-сканеров являются одновременно и источником и приемником ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна, проходя через различные ткани в организме, изменяет свою скорость и отражается, все эти изменения фиксируются и преобразуются в изображение на мониторе УЗ-сканера. В настоящее время при обследовании беременных используется два типа датчиков: трансабдоминальные — ТА (с помощью них исследование проводится через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальные — ТВ (исследование проводится через влагалище). В первом триместре могут использоваться оба типа датчиков, но более информативно трансвагинальное УЗИ, потому что ТВ-датчик подводится ближе к матке и имеет большую частоту излучения УЗ-волн, что дает более четкое изображение на мониторе УЗ-сканера. Со второго триместра используется в основном трансабдоминальное УЗИ.

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ, эхография) является единственным достаточно информативным и безопасным методом исследования, позволяющим оценить развитие беременности с самого начала и до родов. Первый визит в кабинет УЗИ предстоит будущей маме уже в начале беременности.

Для чего УЗИ?

[*] Подтверждается наличие беременности. Возможность визуализации плодного мешка в полости матки появляется на 4-5-й неделе, то есть при задержке 1-2 дня, когда плодное яйцо размером 1-3 мм.
[*] Проводится точное определение срока беременности. Самое точное определение срока беременности в этот ранний период (с точностью 2-3 дня) производится главным образом благодаря измерению копчико - теменного размера эмбриона, начиная, приблизительно, с 6 недель. Более ранние сроки определяются с помощью измерения размеров плодного мешка.
[*]Определяется локализация плодного яйца (внутри — или внематочная). Визуализация плодного мешка в полости матки не исключает наличие и внематочной беременности. При проведении лечения методом ЭКО одновременно может быть маточная беременность и внематочная локализация второго плодного мешка, а также внематочная беременность в области культи ампутированной трубы.
[*] Определяется количество плодов. Многоплодие можно легко выявить с помощью ультразвукового исследования на 5-й неделе. При многоплодной беременности частота медицинских и генетических проблем примерно в 10 раз чаще, чем при одноплодной. Поэтому УЗИ проводится чаще.
[*] Подтверждается жизнеспособность эмбриона. Сердце эмбриона начинает сокращаться в 3 недели 4 дня от зачатия, что регистрируется на экране монитора. Движения эмбриона можно увидеть в 5-6 недель от зачатия. Исключается патология раннего срока беременности (Исключается пузырный занос).
[*] Исключается объемное образование в полости малого таза, имитирующее беременность. Беременность могут имитировать кисты яичников и фибромиомы матки. Некоторые гормонально активные опухоли яичников также могут имитировать беременность, давая положительные результаты исследований крови на беременность. Некоторые из этих объемных образований могут развиться на раннем сроке беременности, препятствуя нормальному развитию плода.
[*] Угрожающий аборт. При наличии кровянистых выделений, очень важно знать, как работает сердце эмбриона. Важно исключить отслойку плаценты или при ее наличии контролировать в динамике состояние плода и степень отслойки. Это помогает правильно вести беременность при угрожающем выкидыше на ранних сроках.
[*] Расположение хориона (будущей плаценты). УЗИ вносит неоценимый вклад в диагностику и исключение таких состояний, как предлежание плаценты и других нарушений в плаценте (при диабете, резус несовместимости и внутриутробной задержке развития плода)

Установление маточной беременности

При ранней диагностике беременности плодное яйцо при ультразвуковом исследовании определятся как округлое или овальное образование темно-серого (практически черного) цвета, расположенное, как правило, в верхней половине полости матки. При многоплодной беременности на самых ранних сроках можно увидеть отдельно расположенные два и более плодных яйца. Диагностика маточной беременности при ТА-сканировании возможна при акушерском сроке 5-6 недель, т.е. когда задержка менструации при регулярном менструальном цикле составляет 1 неделю и более. Средний диаметр плодного яйца в эти сроки равен примерно 5-7 мм. При трансвагинальном УЗИ визуализация плодного яйца в матке возможна чуть раньше — при задержке менструации на 3-6 дней, что соответствует 4-5 неделям беременности. При этом размеры плодного яйца составляют 2-4 мм. Эмбрион определяется с 5 недель беременности при ТВ-исследовании и с 6 — при ТА в виде линейного образования в полости плодного яйца белого цвета. В эти же сроки или чуть позже можно определить сердечные сокращения.

В норме при наличии регулярного менструального цикла обязательно определение наличия эмбриона в плодном яйце в 6 недель беременности при ТВ сканировании. В этом сроке не обязательно делать УЗИ, но если его проводят (по желанию женщины, при привычном невынашивании беременности), то в 6 недель эмбрион должен определяться. А если цикл нерегулярный, то срок по менструации точно определить нельзя. Тогда срок определяют по УЗИ и, если эмбриона нет, смотрят повторно.

При выявлении какого-либо отклонения от нормы рекомендуется проведение контрольного УЗИ через неделю.

При локализации плодного яйца вне полости матки, т.е. при внематочной беременности, визуализация плодного яйца затруднена и не всегда возможна. Достоверным признаком внематочной беременности считается определение сердцебиения эмбриона вне полости матки.

Оценка размеров и роста плодного яйца и эмбриона

Для оценки размеров и роста плодного яйца и эмбриона/плода используются такие показатели, как средний внутренний диаметр плодного яйца (СВД) и копчико-теменной размер эмбриона/плода (КТР).

Для определения СВД плодного яйца измеряются длина, ширина и передне-задний размеры плодного яйца по внутреннему контуру, затем полученные измерения суммируются, а сумма делится на 3. Для каждого срока беременности в первом триместре определены размеры СВД плодного яйца. Эти данные внесены в специальные таблицы и в программу УЗ-сканеров, что позволяет по этому показателю приблизительно определять срок беременности. Средняя ошибка в определении срока беременности по СВД плодного яйца составляет ± 6 дней.

Первый размер, который измеряется при визуализации эмбриона, — это копчико-теменной размер (КТР). По сути, это длина эмбриона от головы до копчика. Следует обратить внимание, что КТР эмбриона меньше подвержен индивидуальным колебаниям, чем средний внутренний диаметр плодного яйца, поэтому использование этого размера для определения срока беременности дает более точные результаты. Ошибка при этом составляет ± 3 дня. Отсутствие эхографического изображения эмбриона при СВД плодного яйца больше 14 мм является достоверным признаком неразвивающейся беременности, при которой отсутствует эмбрион.

Оценка жизнедеятельности эмбриона и плода

Жизнедеятельность эмбриона (плода) в первом триместре оценивается по сердечной и двигательной активности.

В норме при трансвагинальном УЗИ сердечная деятельность у эмбриона регистрируется с 5-6 недель беременности. При этом наблюдается правильный ритм сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона при неосложненном течении беременности постепенно возрастает с 110-130 ударов в минуту в 6-8 недель до 190 ударов в минуту в 9-10 недель, после чего снижается до 140-160 и остается на этом уровне до родов. Величина ЧСС у эмбриона в первом триместре важна для прогнозирования течения беременности. Так, уменьшение ЧСС до 85-100 ударов в минуту и увеличение свыше 200 являются неблагоприятными прогностическими признаками и указывают на высокую вероятность прерывания беременности. Отсутствие визуализации сердечных сокращений при КТР эмбриона больше 8 мм является признаком неразвивающейся беременности. Для окончательного подтверждения неразвивающейся беременности обязательно проведение контрольного УЗИ через неделю, по итогам которого ставится окончательный диагноз.

Двигательная активность эмбриона определяется с 7-8 недель беременности. В начале это слабые, единичные, едва различимые движения. Затем — сгибания и разгибания туловища. После этого, по мере роста и развития эмбриона, появляются движения конечностей. Но следует обратить внимание, что эпизоды двигательной активности могут сменяться длительными промежутками покоя, поэтому регистрация сердечных сокращений является более важным критерием оценки жизнедеятельности эмбриона.

Исследование строения эмбриона и плода

Особое внимание при УЗИ уделяется анатомии развивающегося эмбриона, так как уже в конце первого триместра могут быть выявлены грубые пороки развития, такие, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга), грыжа спинного мозга, аномалии скелета и др. Головка эмбриона определяется в виде отдельного округлого образования с 8-9 недель беременности. Большинство органов грудной и брюшной стенки определяются после 10-11 недель беременности.

Следует обратить особое внимание на эхографический маркер хромосомных нарушений — воротниковое пространство (Nuchal translucency — NT). Воротниковое пространство измеряется на задней поверхности шеи в 10-14 недель беременности при КТР плода 45-84 мм. В норме величина воротникового пространства не должна превышать 3 мм. Увеличение этого показателя позволяет диагностировать в конце первого триместра до 80% хромосомных нарушений.

По мере совершенствования УЗ-аппаратов накапливаются данные о возможности диагностики пороков развития сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (ЦНС), желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочевыделительной системы до 12 недель беременности.

Исследование экстраэмбриональных структур

Помимо эмбриона при УЗИ оцениваются желточный мешок, хорион и амнион.

При физиологической беременности желточный мешок (внеэмбриональная структура, выполняющая питательную и кроветворную функции в первые недели беременности) определяется при СВД плодного яйца больше 10 мм (срок беременности более 5 недель) в виде кольца белого цвета диаметром от 2 мм (5 недель) до 7 мм (10 недель). Признаком неразвивающейся беременности также является отсутствие желточного мешка при плодном яйце больше 10 мм. После 12 недель беременности желточный мешок в норме не определяется. Существует взаимосвязь между размерами желточного мешка и исходом беременности. Увеличение свыше 7 мм и уменьшение менее 2 мм, неправильная форма и утолщение стенок желточного мешка прогностически значимы лишь при сочетании с другими нарушениями, такими, как изменение толщины хориона (ворсинчатой оболочки), задержка роста эмбриона. Изолированное несоответствие размеров желточного мешка норме достоверно не влияет на частоту осложнений беременности.

Хорион — наружная ворсинчатая оболочка плодного яйца. Из хориона образуется плодовая часть плаценты. При УЗИ хорион визуализируется как белое кольцо с волнистыми контурами, расположенное по наружному краю плодного яйца. Толщина хориона в первом триместре в миллиметрах приблизительно равна сроку беременности в неделях. Недоразвитие хориона (гипоплазия) или изменение его структуры часто приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Ворсины хориона взаимосвязаны с внутренней (децидуальной — отпадающей) оболочкой матки. При нарушении этого взаимодействия происходит отслойка плодного яйца. В результате формируется ретрохориальная (расположенная за хорионом) гематома (ограниченное скопление крови). Ретрохориальная гематома — грозный признак, свидетельствующий о начавшемся выкидыше.

Амнион — водная оболочка, представляющая собой замкнутый мешок, в котором находится эмбрион/плод, окруженный околоплодными водами. Амнион изнутри прилегает к хориону. Гипоплазия (недоразвитие) амниотической полости приводит к неразвивающейся беременности. В таких случаях диаметр амниотической полости не превышает 10-12 мм на сроке больше 6 недель беременности. Увеличение размеров амниона, характерное для раннего многоводия, и неоднородное его содержимое (взвесь в околоплодных водах) часто связаны с наличием инфекции. Раннее многоводие является неблагоприятным признаком.

Диагностика осложнений беременности

Наиболее часто встречающейся патологией в первом триместре является угроза прерывания беременности. Основным эхо-признаком угрозы прерывания является локальное утолщение мышц матки (гипертонус миометрия). Могут определяться несколько участков гипертонуса. При этом изменяется форма плодного яйца: из округлой или овальной она становится неправильной, иногда сильно деформированной. Самая неблагоприятная ситуация — когда участок повышенного тонуса расположен в месте формирования плаценты: в этом случае возможна отслойка плодного яйца и прерывание беременности.

В большинстве случаев гипертонус миометрия сопровождается болями внизу живота. При этом необходимо лечение, направленное на сохранение беременности. В том случае, если плодное яйцо теряет связь со стенкой матки и отслаивается от своего ложа, формируется ретрохориальная гематома (ограниченное скопление крови между плодным яйцом и стенкой матки). Это характерно для начавшегося выкидыша. При значительной отслойке происходит деформация и уменьшение размеров плодного яйца, и гибель эмбриона. Клинически при этом обычно наблюдаются кровянистые выделения различной интенсивности. Об угрозе прерывании беременности также свидетельствуют укорочение шейки матки до 2,5 см (норма 3,5-4 см) и воронкообразное расширение внутреннего зева.

Если на фоне кровянистых выделений из половых путей при УЗИ обнаруживается расширение полости матки и наличие в ней неоднородного содержимого, а плодное яйцо не видно, то диагностируется неполный выкидыш. В этом случае необходима госпитализация в отделение гинекологии для проведения выскабливания остатков плодного яйца и остановки кровотечения.

Для неразвивающейся беременности характерны меньшие размеры плодного яйца для данного срока беременности, деформация его, нечеткость контуров, уменьшение толщины хориона, отсутствие сердечных сокращений эмбриона.

Локализация плодного яйца в цервикальном канале (канале шейки матки) характерна для шеечной беременности. При этом лучшая визуализация достигается при трансвагинальном УЗИ. В этой ситуации необходима срочная госпитализация в стационар, поскольку очень высока вероятность обильного кровотечения.

Достаточно часто во время беременности в одном их яичников встречается киста желтого тела, которая представляется собой образование диаметром от 3 до 8 см с толстыми стенками и неоднородной внутренней структурой. Это вариант нормы. Характерная особенность данной кисты — постепенное уменьшение ее размеров и исчезновение к концу первого триместра.

Пузырный занос — редкое осложнение, наблюдаемое в 1 случае на 2000-3000 беременностей, связанное с патологией хориона, при которой происходит превращение хориона в гроздевидные образования, разрушающие все остальные структуры плодного яйца. При этом матка наполняется множеством пузырьков с жидкостью. При УЗИ визуализируется матка с размерами больше нормы для данного срока беременности, с расширенной полостью, заполненной неоднородным содержимым (так называемая картина "снежной бури").

Заболевания и пороки внутренних половых органов

При проведении УЗИ органов малого таза оцениваются размеры матки и яичников, а также наличие патологических изменений (миомы матки — доброкачественной опухоли матки, кист и опухолевых заболеваний яичников) и врожденных пороков развития (седловидной матки, двурогой матки, удвоения матки, перегородки в полости матки и др.). Наиболее неблагоприятна ситуация, при которой плацента расположена над миоматозным узлом. При этом существует высокий риск преждевременной отслойки плаценты.

В настоящее время все большую популярность приобретает трехмерное ультразвуковое исследование, при котором получается "объемная картинка". Трехмерный ультразвук позволяет на более ранних сроках диагностировать некоторые пороки развития (например, пороки лица: заячью губу и т.п.). Но ЗD-сканирование — это более длительное исследование, и, к сожалению, не всегда удается получить необходимое изображение. Да и опыта по трехмерному ультразвуковому исследованию накоплено пока недостаточно. Поэтому, скорее всего, за этим методом будущее, а в настоящее время трехмерное УЗИ является всего лишь дополнительным методом исследования.

Итак, ультразвуковое исследование плода и органов малого таза в первом триместре беременности является одним из важнейших и незаменимых методов диагностики, позволяющим оценить развитие беременности с самых ранних сроков и выбрать правильную тактику ее ведения.

0

2

Календарь УЗИ-диагностики при беременности
УЗИ 5-8 недель.
УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации ( прикрепления ) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений ( определяются с 5-7 недель беременности ) и по двигательной активности ( первые движения – на сроке 8-9 недель ) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона ( будущей плаценты ) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.

УЗИ 10-12 недель
УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов ( ПДР ) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны ( толщину мягких тканей в области шеи ) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений ( гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность ).

УЗИ 20-24 недели
Важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.

УЗИ 30-32 недели.
Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

УЗИ перед родами.
Могут делать УЗИ для определения массы будущего малыша, его состояния, положения, выявления возможного обвития пуповиной.

Другие объекты УЗИ при беременности
Состояние шейки матки
Длина шейки матки изменяется пропорционально сроку беременности и составляет в среднем 3 см. В норме шейка не должна быть укороченной. Зевы, внутренний и наружный, закрыты. Ближе к родам шейка начинает сглаживаться. Если это происходит преждевременно, может идти речь об истмико-цервикальной недостаточности, которая чаще всего требует накладывания стягивающих швов на шейку.

Состояние миометрии матки
Термин «гипертонус матки», означает, что врач заметил утолщение тела матки в какой-то ее части, что говорит о спазме гладкой мускулатуры. Это нормально в последнем триместре, когда матка тренируется, готовясь к родам, а может означать угрозу прерывания беременности – если живот «каменеет» не только на УЗИ и это состояние прогрессирует.

Состояние плаценты

Плацента поставляет кислород, питательные вещества и защищает плод от вредных. Если она функционирует плохо, неизбежно будет страдать ребенок.

Расположение ( по передней стенки матки, по задней стенке, слева, справа, в области дна ). Иногда определяется предлежание плаценты, когда ее нижний край перекрывает внутренний зев матки. Минимально допустимое расстояние от нижнего края плаценты до зева матки – 5 см, а лучше больше. В противном случае в родах велик риск преждевременной отслойки плаценты. Если расстояние меньше 5 см, делают кесарево сечение. Что касается предлежания, полного или частичного ( тоже показание к кесареву ), если вам его определили в начале беременности, не пугайтесь: плацента имеет свойство «мигрировать», т.е. подниматься. И нередко бывает так, что беременность, начавшаяся «предлежанием хориона» ( будущей плаценты ), заканчивается естественными родами.

Структура и степень зрелости. До 27-й недели степень зрелости плаценты обычно нулевая, с 27-й по 32-ю – первая, на 32-36-й неделях – вторая, а с 36-й допустима третья. Но и первая степень возможна до 40-й недели. Бывает, что и «пожилая» плацента хорошо справляется со своими функциями, поэтому не паникуйте, а проведите дополнительные исследования.

Количество и структура вод

Норма при определении количества амниотической жидкости – понятие очень субъективное. Можно сказать, что расстояние от тела ребенка до стенки матки должно быть в пределах 2-8 см в самом глубоком кармане. Чтобы понять, что такое « карманы», представьте себе плодный пузырь, разделенный на четыре части. Посередине находится ребенок. «Карманы» же – это, упрощенно говоря, участки со свободной жидкостью между ребенком и стенкой матки.

0